关键字: 栏目:
当前位置:首页>>生活>>休闲农业>>详细页

中山大涌镇陆泉沙农业现代化园区




  中山农业界一个令人振奋的消息不胫而走:大涌镇农业老板林婉明,在最近三年内大举投入800万元改造大涌陆泉沙,成功使这个一度荒废的小沙岛变身为现代农业基地。目前大涌镇政府和林婉明还有意把这个全市罕见的美丽小岛打造成生态农业观光旅游点。

  数百亩水稻郁郁葱葱,不时有白鹭悄然掠过;偌大的池塘平静如镜,鱼儿成群畅旅其中;稻田和鱼塘周围,零星种植的甘蔗、花生、蔬菜等作物生长正旺日前记者西江搭船上岛探访,被这一幕岛上风光深深吸引,感觉如进世外桃源。两年前这里还是荒芜一片,路都没有一条,现在大家看到的情景,都是投入巨资改造后的结果。同行的大涌镇党委委员林雅科告诉记者

  据了解,位于西江中间的陆泉沙岛面积700多亩,因为地势低洼,每逢汛期大水,岛上一半以上土地都被淹没,因此该岛不但没有人定居,而且难以耕作,以前有承包者种植香蕉等农作物均以失败告终,尽管租金很低,仍少人问津,近年一度成为荒岛。2010年,在粮食、水果、花卉苗木种植经营方面经验丰富的林婉明,在大涌农业部门的推介下,登岛考察,并正式承包了这个小沙岛。第一次登岛,我就被这里吸引了,这片资源非常少有。林婉明说,这里除了基础设施差,土地肥沃、自然环境得天独厚,我有信心在这里创出一片天地。

  为此,林婉明三年来不惜投入800万元,从防洪堤围、道路交通、农田水利等方面全面改造这个小岛屿。如为了改善耕作条件,方便机械化耕作和水土保存,林婉明找来推土机将原来落差两三米的土地推平;为了防止再现水浸,他把全岛四周的堤坝加高加固至3米多,防御洪水的水平达到百年一遇;为了方便交通,岛上还铺设长约三四千米的环岛水泥路。在改造的基础上,林婉明引进了机械化耕作,提高农业现代化水平,近两年来,他在小岛上大面积种植的水稻和马铃薯都获得丰收,产品质量好,陆泉沙岛随后被市农业局列为中山市123粮食种植基地。

   个人投入800万搞农业,在大涌镇以及全市农业界,这都是非常少见,也有人对林婉明的投入是否能有回报表示怀疑,不过林婉明却信心满满。他说,国家和省市都支持农业发展,只要打响农业品牌,并搞活农业生态旅游,我们有信心在三、五年内会收回投资。他计划下一步将岛上产的农产品注册商标,打造成名牌;同时在道路两边和作物区的空隙种花草水果等,进一步绿化美化小岛环境,随后将推进建设游人休憩的露宿点、绿道、农庄等,正式发展农业观光游。

  今年来,陆泉沙发展再迎来利好消息:经过大涌镇和供电部门的努力,今年8月初,电线终于横跨西江,架设到了陆泉沙岛上,9月中旬将正式通电。结束岛上没电的历史,将多方受益。林雅科表示,通电后,首先是承包户生活耕作条件大为改善,生产效率以及农业产值将会提高,同时通电也是以后对全岛进行旅游开发的前提条件。林婉明对即将通电也非常激动,他表示,将加快小岛农业生态项目建设,力争让市民早日上岛观光旅游。


 

 

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn